Sicilia

Sizilien, Treffpunkt der Kulturen

Vom Massenerzeuger zum Qualitäts-Champion: Sizilien, Italiens grösste Weinregion, erlebte in den letzten 20 Jahren eine eindrückliche Metamorphose.

Unsere Produzenten

  • Hauner Sicilia Italia

    Hauner

    Ein Leben auf Salina für die Malvasia-Traube.

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  • Tasca Sicilia Italia

    Tasca
    Tenuta Regaleali

    Siziliens önologisches Aushängeschild.

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  • Tascante Sicilia Italia

    Tasca
    Tenuta Tascante

    Vollmundige Vulkanweine vom Ätna.

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  • Sizilien sieht auf der Landkarte aus wie ein – zugegeben etwas unförmiger – Ball, der von der Spitze des italienischen Stiefels getreten wird. Tatsächlich war die grösste Insel des Mittelmeers jahrhundertelang ein Spielball der Mächte. Griechen, Römer, Byzantiner, Araber, Normannen, Staufer, Spanier: Sie alle herrschten nacheinander über das Eiland. Sizilien ist der letzte Überrest einer Landbrücke, die einst Europa mit Afrika verband. Noch heute treffen sich hier Orient und Okzident – in der Landschaft, der Mentalität und der Küche.

    Italiens grösste Region ist zugleich das grösste italienische Weingebiet. Rund 100'000 Hektar Rebfläche dehnen sich über die Insel aus. Lange Zeit verschiffte Sizilien, wie auch das restliche Süditalien, den Löwenanteil seiner Weine als Offenware in den Norden. Die Qualitätsentwicklung setzte erst Ende der 1990er Jahre ein. Dann aber rasant.

    Feurige Weine von den Hängen des Ätna
    Die Weinregion Sizilien reift auf ein breites Repertoire autochthoner Sorten zurück. Der Prestige-Tropfen unter den Rotweinen heisst Nero d’Avola, «der Schwarze von Avola», benannt nach dem gleichnamigen Ort nahe Siracusa. Mit seinem satten Boquet von Schokolade und Pflaume, seinen samtigen Gerbstoffen und seinem langen Lagerpotenzial amtet er als vollblütiger Botschafter dieser einzigartigen Insel. Im einzigen DOCG-Wein Siziliens, dem Cerasuolo di Vittoria, paart er sich mit dem traubig-trinkigen Frappato.

    An den Hängen des Ätna wiederum wächst der feurig-elegante Nerello Mascalese. Das vulkanische Gestein macht die Region ausserordentlich fruchtbar; die Rebstöcke haben bis zu hundert Jahre auf dem Buckel.

    Sonnenverwöhnte Süssweine
    Erstaunlicherweise werden auf Sizilien mehr Weisswein- als Rotweintrauben angebaut. Die interessantesten unter ihnen: der intensiv-fruchtige Catarratto und die knackig-mineralische Inzolia. In den letzten zwei Jahrzehnten haben ausserdem internationale Varietäten in Rot und Weiss Einzug gehalten, etwa Chardonnay, Cabernet Sauvignon und Merlot. Oft vermählen die Winzer sie mit den einheimischen Varietäten – eine gelungene Mariage.

    Und wen wundert’s, dass das heisse Eiland auch einige süsse Tropfen vorzuweisen hat? Weltruf geniesst der Marsala, welcher in den letzten Jahren einen beachtlichen Qualitätssprung getan hat. Spannender noch sind die Inselweine Moscato di Pantelleria und Malvasia delle Lipari. Letzteren hat Carlo Hauner junior, Sohn des renommierten gleichnamigen Künstlers, auf einem winzigen Inselchen des Liparischen Atolls nördlich von Sizilien (zu welchem auch die Vulkaninsel Stromboli gehört) quasi im Alleingang wiederbelebt.

    Arabisches Erbe in der Küche
    Touristisch präsentiert sich Sizilien unglaublich vielfältig, von den antiken Tempeln in Siracusa über die mehr als 3000 Meter hohen Krater des Ätna bis zur lärmigen Hauptstadt Neapel. Ebenso bunt ist die Inselkulinarik. Umgeben von Meer, stellt Sizilien ein wahres Fisch- und Meeresfrüchte-Paradies dar. Auf den Märkten stapeln sich Langusten und Seeigel, Drachenköpfe, Thun- und Schwertfische. Als Erbe aus arabischen Zeiten kommen gefüllte Sardinen mit Rosinen und Pinienkernen sowie Caponata, ein süss-saures Gemüsegericht mit Auberginen, auf den Tisch. Die Kapern der Insel Pantelleria passen, zusammen mit den Zitronen lokaler Produktion, wunderbar zu Fisch. Abgerundet wird die Mahlzeit durch süsse Köstlichkeiten wie die Schichttorte Cassata oder die gefüllten Teigröllchen Cannoli, beide gefüllt mit reichlich gesüsstem Ricotta-Käse.

    DOCG-Gebiete in Sizilien
    Cerasuolo di Vittoria

    DOC-Gebiete in Sizilien
    Alcamo, Contea di Sclafani, Contessa Entellina, Delia Nivolelli, Eloro, Erice, Etna, Faro, Inzolia, Malvasia delle Lipari, Mamertino di Milazzo, Marsala, Menfi, Monreale, Moscato di Noto, Moscato di Pantelleria, Moscato di Siracusa, Riesi, Salaparuta, Sambuca di Sicilia, Santa Margherita di Belice, Sciacca, Sicilia, Vittoria

    Wichtige Erzeuger
    Cos, Donnafugata, De Bartoli, Duca di Salaparuta, Hauner, Tasca – Tenuta Regaleali, Tasca – Tenuta Tascante

    Rudolf Bindella Weinbau-Weinhandel AG
    Hönggerstrasse 115 8037 Zürich T +41 44 276 62 62F +41 44 271 04 49wein@bindella.chbindella.ch