• Mariage - Bistecca alla fiorentina

Rindfleisch und Rotwein

3 Gründe, warum sie ein Traumpaar sind

Diese Mariage hat nicht nur Tradition, sondern auch Hand und Fuss: Roter Wein und rotes Fleisch sind tatsächlich wie füreinander gemacht. Wir erklären Ihnen, warum.

1. Protein macht Gerbstoffe streichelweich
Kennen Sie das Gefühl von Pelz im Mund? Grund dafür sind die Tannine im Rotwein, auch Gerbstoffe genannt. Diesen Namen tragen sie nicht umsonst. Sie wirken adstringierend, also zusammenziehend, am Gaumen – Tannine gerben also im wahrsten Sinne des Wortes die Zunge. Bei manchen spürt man’s mehr, bei anderen weniger. Doch paart man sie mit rotem Fleisch, passiert immer etwas Kurioses: Plötzlich wird auch der kernigste Wein zum zahmen Schmusekater. Grund dafür sind die Eiweisse im Rindfleisch. Sie binden die Gerbstoffe – und schon kommt der Wein herrlich geschmeidig daher. Probieren Sie’s aus. Wir versprechen Ihnen: Das wird das genüsslichste Chemie-Experiment, das Sie je hatten!

2. Salz und Herbe vertragen sich gut
Der beste Weg, um die Fruchtaromen im Rotwein zum Glänzen zu bringen? Paaren Sie ihn mit Salz. Denn jeder Rotwein enthält einen herben Geschmacksanteil. Er trägt zur Komplexität des Weines bei, sollte aber bei der Mariage mit Speisen nicht unbedingt noch verstärkt werden. Salz bewirkt genau das Gegenteil: Es mildert die herben Noten des Weins – als Resultat kann sich die Frucht wunderschön entfalten. Zu einem gut gewürzten Stück Rindfleisch, etwa einem Rindsfilet mit Fleur de Sel, läuft ein kräftig-herber Roter zu Hochform auf.

3. Röstnoten im Wein mögen Röstnoten im Fleisch
Gleich und gleich gesellt sich gern, das gilt häufig auch bei der Paarung von Wein und Speisen. Die Röstnoten einer knusprig gegrillten Bistecca alla fiorentina oder eines Entrecôte etwa rufen geradezu nach Weinen mit Holzprägung. Denn die Fässer, in denen viele Rotweine reifen, werden vorgängig vom Küfer «getoastet», also von innen ausgebrannt. So geben sie dem Wein ebenfalls Röstaromen mit auf den Weg. Wählen Sie also zu gebratenem oder grilliertem Fleisch immer einen Wein mit Fassreife. Sie werden sehen: Die Kombination ist perfekt!

Essen & Trinken

  • Weintipp von Giovanni Capuano

    3 Weine
    zur Bistecca

    Önologe Giovanni Capuano empfiehlt drei Weine zur Bistecca alla fiorentina.

    weiter lesen
  • Rezept für Bistecca alla fiorentina

    Rezept
    Bistecca alla fiorentina

    Bistecca alla fiorentina aus unserem Zürcher Ristorante Vallocaia.

    weiter lesen
  • Warenkunde - Bistecca alla fiorentina

    Das schönste Stück
    vom Rind

    Die Toskana-Spezialität schlechthin: Bistecca alla fiorentina.

    weiter lesen
  • Perfekt passende Begleiter

    • Barbaresco 2013

      docg
      Prunotto, Piemonte
      CHF 27.50 (75cl)
      • 2217707513
      • Sofort verfügbar
      • 100% Nebbiolo
      • Alkoholvolumen 13.5%
      • Jetzt bis 2025
      • 16° bis 18°C
      • 6er Karton
        • Galloni 88
        • Gambero Rosso 2

    • Radici rosso 2011

      Taurasi docg
      Mastroberardino, Campania
      CHF 35.00 (75cl)
      • 2271307511
      • Sofort verfügbar
      • 100% Aglianico
      • Alkoholvolumen 14.0%
      • Jetzt bis 2023
      • 16° bis 18°C
      • 6er Karton
        • Galloni 91+

    Rudolf Bindella Weinbau-Weinhandel AG
    Hönggerstrasse 115 8037 Zürich T +41 44 276 62 62F +41 44 271 04 49wein@bindella.chbindella.ch