• Rezept - Spaghetti alle vongole
    Alle Zutaten bereitstellen.
  • Rezept - Spaghetti alle vongole
    Venusmuscheln ca. 30 Minuten in Salzwasser wässern.
  • Rezept - Spaghetti alle vongole
    Muscheln andünsten bis sich die Schalen öffnen.
  • Rezept - Spaghetti alle vongole
    Mit Weisswein ablöschen und etwas einkochen lassen.
  • Rezept - Spaghetti alle vongole
    Tomatensauce und Peperoncini hinzufügen. Sauce ein wenig reduzieren.
  • Rezept - Spaghetti alle vongole
    Spaghetti zu den Muscheln geben und mit den Datteltomaten, Petersilie und Butter gut vermischen.

Spaghetti alle vongole

Rezept aus dem Ristorante Bianchi, Zürich

Zutaten für 4 Personen:

1200 g Venusmuscheln
Olivenöl
3 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
3 dl trockener Weisswein
1 dl Tomatensauce
50 g Peperoncini

500 g Spaghetti
Salz für das Pastawasser

100 g Datteltomaten, halbiert
50 g glatte Petersilie, grob gehackt
50 g Butter
Salz und Pfeffer zum Abschmecken

 

Zubereitung:

  • Venusmuscheln ca. 30 Minuten in Salzwasser wässern und anschliessend unter fliessendem Wasser abspülen. Beschädigte und offene Muscheln wegwerfen.
  • Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
  • Knoblauchscheiben hinzufügen und andünsten.
  • Muscheln beigeben, mitkochen bis sich die Schalen öffnen. Geschlossene Muscheln entfernen - sie sind nicht geniessbar.
  • Mit Weisswein ablöschen und etwas einkochen lassen.
  • Tomatensauce und Peperoncini hinzufügen und nochmals ein wenig reduzieren.
  • Währenddessen in einem grossen Topf reichlich Wasser für die Pasta aufkochen. Salz hinzufügen.
  • Spaghetti al dente kochen und Wasser abgiessen.
  • Die gekochten Spaghetti zusammen mit den Datteltomaten, der Petersilie und der Butter zu den Venusmuscheln geben, das Ganze gut vermischen. Nochmals ganz kurz aufkochen lassen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.
Karunagaran Thangamany
Karunagaran Thangamany - Küchenchef im Bianchi, Zürich

Tipp des Küchenchefs:

«Häufig befinden sich unter den Venusmuscheln ein, zwei Exemplare, die beim Kauf nicht mehr lebendig waren. Man erkennt sie daran, dass sie sich beim Garen nicht öffnen. Sortieren Sie darum geschlossene Exemplare vor der Zugabe der Tomatensauce aus.»

Karunagaran Thangamany - Ristorante Bianchi, Zürich

Essen & Trinken

  • Warenkunde - Spaghetti alle vongole

    Fein
    in Schale

    Spaghetti mit Venusmuscheln: der delikate Italien-Klassiker.

    weiter lesen
  • Weintipp von Daniel Wiget

    3 Weine
    zu Spaghetti alle vongole

    Kundenberater Daniel Wiget öffnet für Sie folgende drei Tropfen.

    weiter lesen
  • Ristorante Bianchi Zürich

    Ristorante
    Bianchi

    Willkommen im wohl besten Fischrestaurant der Stadt.

    weiter lesen
  • Rudolf Bindella Weinbau-Weinhandel AG
    Hönggerstrasse 115 8037 Zürich T +41 44 276 62 62F +41 44 271 04 49wein@bindella.chbindella.ch