Aceto balsamico tradizionale di Modena

dop

Aceto balsamico tradizionale di Modena

Aceto balsamico tradizionale di Modena

dop
(mind. zwölf Jahre gelagert)
Villa di Corlo, Emilia-Romagna
CHF 85.00 Netto (10cl)
  • 5160301000
  • Sofort verfügbar
  • 1er Karton
Zwölf Jahre schlummert dieser köstliche Balsamico in verschiedenen Fässchen aus Eiche, Kastanie, Kirsche und Esche; die Reihenfolge spielt dabei eine wichtige Rolle. Eine wunderbare, intensiv würzig-süss duftende Essenz.
  • Vinifikation
    Der Most von spätgelesenen Trauben wird durch Kochen eingedickt, so dass nur noch ca. 30 bis 70% übrig bleiben. Dabei findet keine alkoholische Gärung statt. Der Sirup wird gefiltert und ihm werden ein Anteil von mindestens zehn Jahre altem Balsamessig sowie ein Anteil von 10% frischem Wein zur Vergärung zugesetzt. Anschliessend wird das Produkt jeweils über mehrere Monate in verschiedenen Holzfässern gelagert. Dieser Prozess dauert viele Jahre und der Essig wird durch Verdunstung des Wassers umso dickflüssiger, je älter er ist. Die verschiedenen Holzarten und die Fermentation verleihen dem Balsamico seinen Geschmack und seine Farbe. Die Reihenfolge der Holzarten (Eiche, Kastanie, Kirsche, Esche) spielt dabei eine wichtige Rolle. Es muss stets Luft in den Fässern bleiben, und die Fässer werden durch Lagerung auf dem Dachboden starken Temperaturschwankungen ausgesetzt. Die grosse Hitze im Sommer sorgt für weitere Reduzierung und die Kälte im Winter klärt Trübstoffe heraus. Stets wird dem jüngeren ein Anteil des älteren Essigs hinzugefügt. Aufgrund dieser Rezirkulierung und der jahrelangen Eindickung bleibt am Ende nur noch ein kleines Fässchen (je länger die Lagerungsdauer, desto kleiner) eines Jahrgangs übrig.
  • Degustationsnotizen
    Edelster Balsamico-Essig mit schwarzer Farbe, süss-säuerlichem Aroma, feinen Holznoten, dicht und sirupartig in der Konsistenz. Gibt edlen Gerichten mit Meeresfrüchten oder Salzwasserfischen den letzten Schliff oder begleitet reifen Parmigiano oder sogar Erdbeeren.
  • Empfehlungen
    Träufeln Sie den Aceto balsamico auf Salate, edle Fleischgerichte, Käse oder auf Erdbeeren mit Vanilleglace.
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