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Mendoza

Rote Trauben unter weissen Andengipfeln

Europäische Einwanderer prägten die Geschichte von Mendoza. Auch der Weinbau hat ihnen viel zu verdanken.

Mendoza ist Argentiniens älteste und wichtigste Weinregion. Ihren Anfang nahm sie im Jahr 1561, als spanische Ordensbrüder hier zur Erzeugung von Messwein die ersten Rebstöcke pflanzten. Im 19. Jahrhundert beflügelte eine weitere Welle europäischer Einwanderer die argentinische Weinwirtschaft. 1853 entstand in Mendoza eine staatliche Landwirtschaftsschule, geleitet von einem Franzosen. Ihm verdankt das Weingebiet seine Flaggschiffsorten Malbec und Cabernet Sauvignon.

  • Masi Tupungato Mendoza Argentina

    Masi
    Tupungato

    Veroneser Tradition trifft argentinisches Feuer.

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  • Im Schutz der Anden
    Heute umfasst Mendoza rund 150'000 Hektar Rebfläche, fast eineinhalbmal so viel wie Bordeaux. Über 70 Prozent des argentinischen Weins werden hier produziert. Das Anbaugebiet liegt im Westen des Landes zu Füssen der Anden, bewacht vom höchsten Berg Amerikas, dem Aconcagua (6960 Meter). Die Rebberge klettern bis auf eine Höhe von 1100 Metern. 70 Prozent der Fläche sind mit roten Traubensorten bestockt. Kalte Winter und warme Sommer sorgen für opulente Tropfen mit viel Farbe und weichem Tannin. Sie können hervorragend altern.

    Neue Heimat für den Malbec
    Das Aushängeschild von Mendoza ist der Malbec. Die Wiege dieser Rebsorte liegt im südwestfranzösischen Cahors. Dort bringt sie unter dem Namen Côt dunkle, gerbstoffreiche Rotweine hervor, welche sich oft erst mit der Reife öffnen. Nicht so auf der anderen Seite des grossen Teichs: Samtig und charmant, ist der argentinische Malbec ein echter Exportschlager. Die Winzer von Cahors werben inzwischen sogar mit dem Slogan «Cahors, the French Malbec» für ihre eigenen Tropfen. Die zweite Vorzeigesorte Mendozas ist der Cabernet Sauvignon. Im Andenklima entwickelt er viel Schliff und Charakter. Gerne vermählen die Winzer diese beiden Trauben auch zu eleganten Cuvées. Neben dien beiden Platzhirschen findet sich ein Potpourri europäischer Rotweinsorten wie Syrah, Tempranillo, Merlot oder Sangiovese. Weissweine werden aus Torrontés, Chenin Blanc und Sauvignon Blanc gekeltert.

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