• Warenkunde - Linguine alla veneziana

Viva Venezia!

Linguine alla veneziana

Ah, Venedig! La Serenissima, Treffpunkt der Kulturen und kulinarisches Füllhorn. Dieser Geist beseelt auch das Ristorante Bindella in Zürich.

«Was ich an Venedig so liebe, ist die weltoffene Tafelkultur», schwärmt Angelo Castiglioni, Küchenchef des Ristorante Bindella im Herzen der Zürcher Altstadt. «Venedig war einst ein Knotenpunkt des Gewürzhandels. Die Völker, die hier aufeinandertrafen, haben über Jahrhunderte das kulinarische Repertoire bereichert. Und die Lagune selber bietet eine Fülle an Fischen und Meeresfrüchten. All diese Einflüsse kann man schmecken. Die Spezialitäten Venedigs haben immer das gewisse Etwas.»

Angelo Castiglioni

«Unsere Scampi stammen aus Wildfang!»
Angelo Castiglioni, Küchenchef im Ristorante Bindella, Zürich

So wie das Leibgericht der vielen Stammgäste, Linguine alla veneziana, Pasta mit frischen Scampi, Tomaten und Oliven. «Scampi sind kein alltägliches Produkt», sagt Angelo und erklärt sogleich, was er meint: «Sie werden oft mit Gamberoni verwechselt, doch tatsächlich sind die beiden sehr verschieden.» Scampi bezeichnet man auch als Kaisergranate. Man erkennt sie an ihren zwei Scheren; ein bisschen erinnern sie an einen Minihummer. «Unsere Scampi stammen aus Wildfang», so der Chef. «Sie sind zart orange gefärbt, haben festes Fleisch und schmecken ausserordentlich delikat.» Gamberoni hingegen sind Riesencrevetten. «Mit diesen garnieren wir das Gericht.»

Warenkunde - Ristorante Bindella Zürich
Ristorante Bindella, Zürich

Ausgefallen ist auch die zweite tonangebende Zutat für Linguine alla veneziana: Die Scampi werden mit Oliven kombiniert. «Am liebsten verwende ich Taggiasca-Oliven», verrät der Küchenchef. Die kleinen, festfleischigen Exemplare werden entsteint, dann zunächst in Salzlake und später in Olivenöl eingelegt. «Sie geben dem Gericht Biss und Würze und bilden einen überraschenden Kontrast zu den zarten Meeresfrüchten.» Taggiasca-Oliven stammen übrigens aus Ligurien, also von der anderen Seite des Stiefels – so wie Angelo Castiglioni selber auch. So praktiziert der Küchenchef seine ganz eigene Art der inneritalienischen Verbundenheit...

Essen & Trinken

  • Weintipp von Andreas Lubello

    3 Weine
    zu Linguine alla veneziana

    Kundenberater Andi Lubello kennt die besten Kombinationen.

    weiter lesen
  • Rezept - Linguine alla veneziana

    Rezept
    Linguine alla veneziana

    Das Lieblingsgericht der Stammgäste im Zürcher Ristorante Bindella.

    weiter lesen
  • Ristorante Bindella Zürich

    Ristorante
    Bindella

    Der venezianische Klassiker. Seit mehr als 30 Jahren am Zürcher Paradeplatz.

    weiter lesen
  • Rudolf Bindella Weinbau-Weinhandel AG
    Hönggerstrasse 115 8037 Zürich T +41 44 276 62 62F +41 44 271 04 49wein@bindella.chbindella.ch