• Warenkunde - Insalata caprese

Tomate-Mozzarella mal anders

Insalata caprese

Das Ristorante Più Europaallee traut sich was. Den Italien-Klassiker Insalata caprese – Tomate mit Mozzarella – serviert es in einer fröhlichen Freestyle-Version.

Sie denken, Sie kennen Insalata caprese? Carlos Teixeira Goçalves lächelt verschmitzt. «Im Ristorante Più Europaallee haben wir uns auf die Fahnen geschrieben, italienische Klassiker neu zu interpretieren.» Sagt’s und stellt seine Version auf den Tisch. Da sieht man nicht die gewohnte Trikolore von Tomaten- und Mozzarella-Scheiben, garniert mit Basilikumblättchen, sondern einen farbenfrohen Teller. Das ist typisch Più. Ende 2015 eröffnet, wurde das Ristorante mit Bar und Take-away in der Alten Sihlpost in Zürich blitzschnell zum Hotspot für Freunde entspannter Italianità.

Carlos Teixeira Goçalves

«Mozzarella di bufala ist cremiger als jener aus Kuhmilch.»
Carlos Teixeira Goçalves, Küchenchef im Più

Die Hingucker in Carlos' moderner Variante von Italiens wohl beliebtestem Sommergericht sind rote und gelbe Datteltomaten. «Datterini schmecken besonders aromatisch, fast süss», erklärt er und verrät: «Wenn immer möglich, holen wir die Tomaten aus Italien.» Dazu gesellen sich frische Spinatblätter, geröstete Pinienkerne und ganz fein geschnittene Zwiebeln. «Rote Zwiebeln, nicht weisse», präzisiert der Koch. «Sie haben eine angenehm milde Schärfe und eignen sich daher auch in rohem Zustand sehr gut für Salate.» Ihre weissen Verwandten seien im Geschmack zu dominant. Der Käse ist, klar, echter Büffelmozzarella. «Wir importieren ihn direkt aus seiner Heimat Kampanien. Mozzarella di bufala ist cremiger als jener aus Kuhmilch und hat einen erfrischenden, leicht säuerlichen Geschmack.» Abgerundet wird die Komposition durch zarte junge Spinatblättchen und geröstete Pinienkerne.

Warenkunde - Ristorante Più Europaallee Zürich
Ristorante Più Europaallee, Zürich

Carlos erzählt vom Ursprung der Insalata caprese. Angeblich wurde das Gericht erstmals in den 1920er Jahren in einem Hotel auf der kleinen Mittelmeerinsel Capri serviert – aber ganz ehrlich, wer kann in Italien schon Fakt und Legende trennen? Keine Diskussion hingegen gibt es darüber, wie der Salat angemacht wird: mit Olivenöl, aber ohne Essig. «Essig ist viel zu geschmacksintensiv. Unter uns: Oft wird er dazu verwendet, wässrige Tomaten oder einfachen Mozzarella aufzuwerten.» Das Più verwendet in der Regel das Olivenöl aus der Bindella-eigenen Produktion in der Toskana. «Mit seiner leicht pfeffrigen Note eignet es sich perfekt», sagt der Küchenchef und träufelt ein paar letzte Tropfen über den Salat.

Moment mal, fehlt das nicht noch etwas? «Ach, Sie meinen Basilikum! Nein, den lassen wir weg. Unser Caprese ist so reich an kräftigen Zutaten, da wäre Basilico ‹too much›.» Die Gäste jedenfalls haben die Kreation des Più vom Fleck weg adoptiert. «Im Jahr 2016 war Insalata caprese unsere meistverkaufte Vorspeise.»

Essen & Trinken

  • Weintipp von Johanna Palmer

    3 Weine
    zu Insalata caprese

    Unsere Weinexpertin Johanna Balmer hat Tipps in Rot, Weiss und Rosé.

    weiter lesen
  • Rezept - Insalata caprese

    Rezept
    Insalata Caprese

    Die fröhliche Freestyle-Version des Ristorante Più.

    weiter lesen
  • Ristorante Più Europaallee Zürich

    Ristorante
    Più Europaallee

    Pizza napoletana, Dolci zum Frühstück und Bindellas erster Take-away.

    weiter lesen
  • Rudolf Bindella Weinbau-Weinhandel AG
    Hönggerstrasse 115 8037 Zürich T +41 44 276 62 62F +41 44 271 04 49wein@bindella.chbindella.ch