• Mariage - Spaghetti all'Astice

In Butter gebadet

Warum Chardonnay perfekt zu buttrigen Saucen passt

Könnte sich der Hummer im Ristorante Conti, serviert mit Spaghetti und buttriger Krustentiersauce, einen Weinpartner aussuchen, er würde Chardonnay wählen. Warum er damit absolut richtig liegt.

Wie im Film, so gibt es auch bei Tisch Traumpaare, von denen man einfach weiss, dass sie zusammengehören. Eine Kombination mit garantiertem Happy End ist diese: Chardonnay und Butter. Das wissen die Fans von Spaghetti all’astice, Hausspezialität unseres Ristorante Conti beim Zürcher Opernhaus. Warum diese Paarung so herrlich mundet? Aus zwei handfesten Gründen.

1. Die Weinbereitung
Weisswein enthält von Natur aus viel Säure. Bringt man den Wein aber nach der Gärung auf eine ganz bestimmte Temperatur, werden Milchsäurebakterien aktiv, ganz ähnliche wie im Joghurt. Diese sind in jedem Wein präsent, können aber nur wirken, wenn die Bedingungen stimmen. Dann mildern sie die Säure ab – ein völlig natürlicher Vorgang, den man als biologischen Säureabbau bezeichnet. Dieser hat zwei Effekte: Zum einen wird der Wein spürbar weicher am Gaumen. Und zweitens entstehen durch diesen Prozess butterähnliche Aromen. Der Chardonnay eignet sich ganz besonders für diese Art der Weinbereitung. Und so bringen die meisten Tropfen aus dieser Rebsorte buttrige Noten mit ins Glas. Sie wissen ja: Gleich und gleich gesellt sich gern. Nicht verwunderlich also, dass solche Gewächse ausgezeichnet zu Butter- und auch Rahmsaucen passen.

2. Die Fassreife
Fast alle grossen Chardonnays dürfen in Holzfässern reifen. Diese hat der Küfer vorher von innen ausgebrannt, in der Fachsprache «getoastet». Was dabei passiert: Das Holz bildet Röst- und Gewürznoten, etwa von Vanille, Gewürznelke, oder, ja, auch getoastetem Brot. Während der Lagerung gehen diese Aromen in den Wein über. Das erklärt, warum viele Chardonnays fast zum Anbeissen gut nach frisch geröstetem Brot oder Brioche schmecken. Und Toast plus Butter gibt? Genau: Hochgenuss!

Zuletzt noch ein Tipp: Ein grosser Chardonnay ist etwas Superbes – vor allem, wenn er von Kennerhand gekeltert wird. Investieren Sie daher ruhig in ein etwas teureres Exemplar.

Essen & Trinken

  • Weintipp von Silvia Berger

    3 Weine
    zu Spaghetti all'astice

    Unsere Kundenberaterin Silvia Berger verrät ihre Geheimtipps.

    weiter lesen
  • Rezept - Spaghetti all'astice

    Rezept
    Spaghetti all'astice

    Eine unwiderstehliche Kombination aus dem Zürcher Ristorante Conti.

    weiter lesen
  • Warenkunde - Spaghetti all'astice

    König
    der Krustentiere

    Spaghetti all'astice - edler  Hummer verzaubert bodenständige Spaghetti.

    weiter lesen
  • Perfekt passende Begleiter

    • Pietrabianca 2014

      Castel del Monte doc
      Tormaresca, Puglia
      CHF 24.00 (75cl)
      • 1275507514
      • Sofort verfügbar
      • 90% Chardonnay, 10% Fiano
      • Alkoholvolumen 13.0%
      • Jetzt bis 2020
      • 10° bis 12°C
      • 6er Karton
        • Parker 90

    • Champagne brut vintage 2008

      Thiénot, Champagne
      CHF 52.50 (75cl)
      • 3623507508
      • Kleiner Bestand
      • 50% Chardonnay, 50% Pinot noir
      • Alkoholvolumen 12.5%
      • Jetzt bis 2019
      • 6° bis 8°C
      • 6er Karton

    • Hierà 2014

      Sicilia igt
      Hauner, Sicilia
      CHF 18.00 (75cl)
      • 2282607514
      • Sofort verfügbar
      • 60% Calabrese, 30% Alicante, 10% Nocera
      • Alkoholvolumen 13.5%
      • Jetzt bis 2019
      • 16° bis 18°C
      • 6er Karton

    Rudolf Bindella Weinbau-Weinhandel AG
    Hönggerstrasse 115 8037 Zürich T +41 44 276 62 62F +41 44 271 04 49wein@bindella.chbindella.ch